Skip to main content

Gambar Ikan Lucu Kartun

Pernyataan di bawah ini yang merupakan perbedaan karikatur dengan kartun adalaha kartun bukan gambar lucu sedangkan karikatur gambar lucub. sama sama jenis gambar lucuo kartun tidak berisi kritikan sedangkan karikatur berisi kritikand. karikatur terdiri dari rangkaian gambar sedangkan kartun hanya satu gambar​ 1. Pernyataan di bawah ini yang merupakan perbedaan karikatur dengan kartun adalaha kartun bukan gambar lucu sedangkan karikatur gambar lucub. sama sama jenis gambar lucuo kartun tidak berisi kritikan sedangkan karikatur berisi kritikand. karikatur terdiri dari rangkaian gambar sedangkan kartun hanya satu gambar​ Jawaban: Jawabannya ; Penjelasan: C.kartun tidak berisi kritikan sedangkan karikatur berisi kritikan 2. gambar yang bersifat lucu dinamakan gambar kartun​ Jawaban: MATA PELAJARAN:BAHASA INDONESIA KELAS:8 Pembahasan: Gambar Karikatur ~ SEMOGA MEMBANTU~ 3. gambar kartun yang lucu membuat pembacanya akan​ Jawaban: gambar kartun yang lucu membuat pembacanya ak...

Makanan Anak Ikan Nila


Makanan Anak Ikan Nila

4. Makanan tradisional menjadi salah satu kekayaan bangsa yang tidak ternilai harganya. Masyarakat dunia bahkan sudah mengakui beberapa jenis makanan asli Indonesia sebagai makanan terlezat, seperti rendang. Sebaliknya, masyarakat kita terutama anak muda banyak yang lebih memilih makanan dari negara lain dibandingkan dengan makanan tradisional. a. Apakah kamu merasa bangga dengan pengakuan dunia atas makanan asli Indonesia? Berikan alasanmu. b. Menurutmu, mengapa anak muda Indonesia lebih memilih makanan luar neger dari pada makanan tradisional? C. Bagaimana caramu melestarikan makanan tradisional?​

1. 4. Makanan tradisional menjadi salah satu kekayaan bangsa yang tidak ternilai harganya. Masyarakat dunia bahkan sudah mengakui beberapa jenis makanan asli Indonesia sebagai makanan terlezat, seperti rendang. Sebaliknya, masyarakat kita terutama anak muda banyak yang lebih memilih makanan dari negara lain dibandingkan dengan makanan tradisional. a. Apakah kamu merasa bangga dengan pengakuan dunia atas makanan asli Indonesia? Berikan alasanmu. b. Menurutmu, mengapa anak muda Indonesia lebih memilih makanan luar neger dari pada makanan tradisional? C. Bagaimana caramu melestarikan makanan tradisional?​


✓✓✓✓✓✓✓✓✓

a. Apakah kamu merasa bangga dengan pengakuan dunia atas makanan asli Indonesia? Berikan alasanmu

Jawaban

bangga alasan karena saya sebagai anak Indonesia dan sebagai penerus bangsa Indonesia sangat bangga menjadi anak bangsa Indonesia yang memiliki kekayaan alam dan makanan tradisional yang enak.

b. Menurutmu, mengapa anak muda Indonesia lebih memilih makanan luar neger dari pada makanan tradisional

Jawaban

karena adanya dan banyaknya pengaruh-pengaruh dari luar yang membuat anak muda Indonesia lebih memiliki makanan luar negeri daripada makanan tradisional.

C. Bagaimana caramu melestarikan makanan tradisional?

Jawaban

mempelajari dan memasak makanan tradisional agar tidak terjadi kepunahan dan memperkenalkan makanan ini kepada orang dan anak-anak muda yang belum mengenalnya.

Jawaban:

A. Bangga lah, apalagi kalau makanan itu berasal dari daerahku

B. Faktor pertama mungkin ikut-ikutan tren, misalnya liat tren makan ramen, trus ikut-ikutan, ga mau ketinggalan tren lah pokoknya. Faktor kedua karna kurangnya promosi makanan lokal, sehingga makanan lokal kurang diminati. Faktor ketiga karna kebanyakan restoran lokal terlihat kurang bersih, berbeda dengan restoran dari luar seperti mcd, kfc, dll yang terlihat bersih, rapi, dan higenis.

C. Mempromosikannya ke dalam medsos, lebih sering memakan makanan daerah, tidak mencela makanan daerah lain bagaimanapun rasanya

SEMOGAMEMBANTU

Jadikan jawaban terbaik ya


2. temukanlah nilai-nilai yang terdapat dalam cerita serta kutipan dan keterangan nyaa. nilai budayab. nilai moralc. nilai agamad. nilai sosiale. nilai estetisf. nilai edukasi Legenda Danau Toba dan Pulau Samosir Sejarah danau Toba dan pulau Samosir juga tak pernah lepas dari cerita rakyat yang beredar. Sampai saat ini cerita rakyat itu sudah menjadi legenda dan bahkan tidak sedikit yang membuat dokumentasi melalui film tentangnya. Legenda ini begitu masyhur sehingga dijaga dengan baik oleh anak turun yang tinggal disekitar danau Toba. Boleh dipercaya boleh tidak karena sejarah danau Toba ini termasuk ke dalam ciri khas adat dan budaya masyarakat danau Toba dan sekitarnya. Tak ada yang bisa menceritakan detail asli ceritanya karena memiliki banyak versi. Namun, seluruhnya berawal dari seorang nelayan bernama Toba, putri ikan, dan anaknya Samosir. Dahulu sebelum menjadi danau Toba, wilayah tersebut merupakan sebuah desa yang asri dengan sungai dan sawah sebagai media pencaharian masyarakatnya. Kehidupan yang sederhana begitu tampak dari masyarakat wilayah tersebut tak terkecuali bagi seorang petani bernama Toba. Hidupnya sederhana dan penuh dengan rasa syukur dalam kesehariannya meskipun diketahui mata pencahariannya hanya sebagai petani dan nelayan kecil di sungai. Suatu hari dia pergi ke sungai dengan harapan memperoleh ikan yang banyak untuk dijual dan dijadikan lauknya untuk makan. Tak seperti biasanya pada hari itu dia begitu kesulitan untuk mendapatkan ikan. Dia tetap bersabar mencari ikan hingga langit menunjukkan waktu sore hari sehingga dia memtuskan untuk pulang. Akan tetapi sesaat sebelum pulang dia merasaka bahwa kailnya bergerak dengan begitu kuat. Semangatlah dia untuk mendapatkannya karena berfikir akan mendapatan hasil tangkapan yang besar. Benar saja tak lama kemudian muncul ikan koi berwarna kuning keemasan yang elok lagi besar. Kemudian dibawalah hasil makanan tersebut ke rumahnya untuk dijadikan makanan. Saat ingin memasak makanan dia mengambil ikan itu, akan tetapi saat ingin mengambil ikan tersebut dia merasa iba dan kasihan dengan paras ikan ini. Akhirnya dia mengurungkan niatnya dan makan dengan lauk seadanya. Tak lupa dia memberikan makan untuk ikan itu juga. Keanehan terjadi saat pagi hari karena dia sudah tidak mendapati ikan di bejana namun banyak makanan yang tersedia diatas meja. Penasaran dia pun akhirnya terkaget dengan perempuan yang sedang berada di dapurnya. Belum sampai kagetnya hilang wanita tersebut mengaku sebagai jelmaan dari ikan yang telah ditangkapnya dna merupakan seorang putri ikan. Setelah tenang barulah Toba menanyakan kejelasan asal usul wanita tersebut. Singkat cerita mereka berdua saling jatuh cinta karena sering bersama. Akhirnya Toba menikahi putri ikan tersebut dengan syarat bahwa Toba tidak boleh menceritakan asal usul putri ikan kepada orang lain termasuk anaknya. Toba dan putri ikan hidup bahagia dengan cara yang sederhana. Meskipun putri ikan bisa menghasilkan emas dari sisiknya akan tetapi Toba tidak ingin berharap dari hasil tersebut. sekuat tenaga dia bekerja untuk menghidupi keluarganya. Sampai suatu ketika dia telah memiliki seorang pemuda yang bernama Samosir. Sayangnya Samosir termasuk anak yang hiperaktif dan susah diatur sehingga seringkali membuat masalah baik kepada keluarganya maupun penduduk sekitarnya. Akan tetapi Toba dan putri ikan tetap sabar untuk menghadapi anaknya tersebut. sudah tak terhitung lagi berapa masyarakat yang mengeluh pada Toba tentang perilaku anaknya namun ketika dinasehati oleh Toba, Samosir tetap bergeming. Hingga suatu ketika Samosir diperintahkan oleh ibunya yang tak lain putri ikan untuk mengantarkan makanan ke sawah. Makanan tersebut dikirim untuk ayahnya yang sedang bekerja. Saat menuju ke sawah Samosir ternyata justru memakan bekal untuk ayahnya tersebut dan tertidur dibawah pohon. Di sisi lain ayahnya begitu kelaparan menunggu kiriman makanan dari Samosir, sampai dia tak tahan akan rasa laparnya. Akhirnya dia memutuskan pulang untuk makan, sampai di tengah jalan dia menemukan anaknya sedang tidur dengan bekal di sampingnya. Ketika dibangunkan Samosir mengaku telah memakan habis bekalnya dan tertidur disana. Alangkah marahnya Toba mendengar anaknya yang masih bersikukuh merasa dirinya benar. Hingga akhirnya tak sengaja dia melanggar sumpahnya dengan berujar bahwa Samosir adalah anak ikan. Setelah berujar seperti maka langit tampak seperti marah dan menumpahkan hujan yang sangat lebat hingga menenggelamkan desanya. Putri ikan yang menyadari eksalahan suaminya hanya bisa tertunduk dan kembali menjadi ikan, sedangkan Samosir dikutuk oleh ayahnya sehingga menjadi pulau sedangkan Toba hanyut tenggelam terbawa arus dan akhirnya aliran sungai akibat hujan lebat itu menjadi sebuah danau yang ditangahnya terdapat pulau Samosir. Itulah legenda yang menjadi sejarah danau Toba.​


Jawaban:

Dalam cerita "Legenda Danau Toba dan Pulau Samosir," terdapat beberapa nilai yang bisa diidentifikasi:

a. **Nilai Budaya**:

- Nilai budaya tercermin dalam legenda ini, khususnya dalam hubungan antara Toba dan putri ikan. Hubungan ini menunjukkan penghargaan terhadap tradisi dan budaya setempat.

b. **Nilai Moral**:

- Nilai moral terlihat dalam kesabaran dan pengampunan Toba terhadap perilaku nakal Samosir. Meskipun anaknya sering membuat masalah, Toba dan putri ikan tetap sabar dan mencoba mendidiknya.

c. **Nilai Sosial**:

- Nilai sosial terlihat dalam bagaimana Toba dan putri ikan memperlakukan anak mereka, bahkan ketika anak itu sulit diatur. Mereka tetap peduli dan berusaha mendidiknya dengan baik.

d. **Nilai Edukasi**:

- Ada pesan edukatif dalam cerita ini, terutama dalam pelanggaran terhadap sumpah dan konsekuensinya. Ini dapat dijadikan pelajaran tentang pentingnya menjaga kata-kata dan sumpah yang diucapkan.

e. **Nilai Agama**:

- Meskipun tidak terlalu menonjol, ada unsur agama dalam cerita ini, terutama terkait dengan hukuman dan kutukan yang diterapkan sebagai akibat dari pelanggaran sumpah.

f. **Nilai Estetis**:

- Nilai estetis terkait dengan keindahan alam dan keajaiban yang terkait dengan legenda ini, seperti pembentukan danau Toba dan pulau Samosir yang diyakini berasal dari kisah tersebut.

Cerita ini mengandung sejumlah nilai yang mencerminkan budaya, moral, sosial, edukatif, agama, dan estetika dalam konteks legenda danau Toba.

semoga membantu


3. 17.Berikut ini manakah yang bukan termasuk kalimat tunggal?a.. Anak elang jatuh ke rawa.b. Ada jelaga di kereta, ketika mata terjaga hati ikut tertata.c. Ikan nila dimakan berang-berang.d. Kayu cendana di atas batu.​


Jawaban:

B.

Penjelasan:

karena ada koma!

thanks


4. Suatu hari , karena begitu laparnya , ia makan semua makanan yang ada di meja , termasuk bagian makanan kedua orangtuanya. sepulang dari ladang , bapaknya yang lapar mendapati meja yang kosong , tak ada makanan. marahlah hatinya , karena tidak bisa menguasai diri , keluarlah kata-kata yang kasar. " dasar anak keturunan ikan!" seketika itu juga. Istri dan anaknya hilang dengan gaib. ia menyesal atas perbuatannya. karena ucapannya tersebut , Ia telah melanggar perjanjian nya dengan istrinya..Amanat Kutipan Cerita Tersebut adalah.... A.Karena nilai setitik akan rusak susu SebelangaB.Jangan mudah marah agar tidak menyesal C.Selesaikan masalah dengan bermusyawarah D.Biasakan hidup sederhana dan jangan berfoya-foyaJawab ya..yang bener dapet:•Point•Follow•dijadiin jawab-an tercerdasYang ngasal: •Reportbye! ​


Jawaban:

B. jangan mudah marah agar tidak menyesal

maaf kalau salah jadikan jawaban yang terbaik


5. nilai nilai apa yang terkandung dalam cerita di bawah ini? Di wilayah Sumatera hiduplah seorang petani yang sangat rajin bekerja. Ia hidup sendiri sebatang kara. Setiap hari ia bekerja menggarap lading dan mencari ikan dengan tidak mengenal lelah. Hal ini dilakukannya untuk memenuhi kebutuhannya sehari-hari. Pada suatu hari petani tersebut pergi ke sungai di dekat tempat tinggalnya, ia bermaksud mencari ikan untuk lauknya hari ini. Dengan hanya berbekal sebuah kail, umpan dan tempat ikan, ia pun langsung menuju ke sungai. Setelah sesampainya di sungai, petani tersebut langsung melemparkan kailnya. Sambil menunggu kailnya dimakan ikan, petani tersebut berdoa,“Ya Alloh, semoga aku dapat ikan banyak hari ini”. Beberapa saat setelah berdoa, kail yang dilemparkannya tadi nampak bergoyang-goyang. Ia segera menarik kailnya. Petani tersebut sangat senang sekali, karena ikan yang didapatkannya sangat besar dan cantik sekali. Setelah beberapa saat memandangi ikan hasil tangkapannya, petani itu sangat terkejut. Ternyata ikan yang ditangkapnya itu bisa berbicara. “Tolong aku jangan dimakan Pak!! Biarkan aku hidup”, teriak ikan itu. Tanpa banyak Tanya, ikan tangkapannya itu langsung dikembalikan ke dalam air lagi. Setelah mengembalikan ikan ke dalam air, petani itu bertambah terkejut, karena tiba-tiba ikan tersebut berubah menjadi seorang wanita yang sangat cantik. “Jangan takut Pak, aku tidak akan menyakiti kamu”, kata si ikan. “Siapakah kamu ini? Bukankah kamu seekor ikan?, Tanya petani itu. “Aku adalah seorang putri yang dikutuk, karena melanggar aturan kerajaan”, jawab wanita itu. “Terimakasih engkau sudah membebaskan aku dari kutukan itu, dan sebagai imbalannya aku bersedia kau jadikan istri”, kata wanita itu. Petani itupun setuju. Maka jadilah mereka sebagai suami istri. Namun, ada satu janji yang telah disepakati, yaitu mereka tidak boleh menceritakan bahwa asal-usul Puteri dari seekor ikan. Jika janji itu dilanggar maka akan terjadi petaka dahsyat. Setelah beberapa lama mereka menikah, akhirnya kebahagiaan Petani dan istrinya bertambah, karena istri Petani melahirkan seorang bayi laki-laki. Anak mereka tumbuh menjadi anak yang sangat tampan dan kuat, tetapi ada kebiasaan yang membuat heran semua orang. Anak tersebut selalu merasa lapar, dan tidak pernah merasa kenyang. Semua jatah makanan dilahapnya tanpa sisa. Hingga suatu hari anak petani tersebut mendapat tugas dari ibunya untuk mengantarkan makanan dan minuman ke sawah di mana ayahnya sedang bekerja. Tetapi tugasnya tidak dipenuhinya. Semua makanan yang seharusnya untuk ayahnya dilahap habis, dan setelah itu dia tertidur di sebuah gubug. Pak tani menunggu kedatangan anaknya, sambil menahan haus dan lapar. Karena tidak tahan menahan lapar, maka ia langsung pulang ke rumah. Di tengah perjalanan pulang, pak tani melihat anaknya sedang tidur di gubug. Petani tersebut langsung membangunkannya. “Hey, bangun!, teriak petani itu. Setelah anaknya terbangun, petani itu langsung menanyakan makanannya. “Mana makanan buat ayah?”, Tanya petani. “Sudah habis kumakan”, jawab si anak. Dengan nada tinggi petani itu langsung memarahi anaknya. "Anak tidak tau diuntung ! Tak tahu diri! Dasar anak ikan!," umpat si Petani tanpa sadar telah mengucapkan kata pantangan dari istrinya. Setelah petani mengucapkan kata-kata tersebut, seketika itu juga anak dan istrinya hilang lenyap tanpa bekas dan jejak. Dari bekas injakan kakinya, tiba-tiba menyemburlah air yang sangat deras. Air meluap sangat tinggi dan luas sehingga membentuk sebuah telaga. Dan akhirnya membentuk sebuah danau. Danau itu akhirnya dikenal dengan nama Danau Toba.


jangan pernah melanggar janji
jangan pernah melanggar perintah orang tua dan berhati hatilah dalam berucap

6. Bacalah kutipan cerita berikut dengansaksama! Suatu hari, karena begitu laparnya, iamakan semua makanan yang ada di meja,termasuk jatah makanan kedua orang tuanya.Sepulang dari ladang, bapaknya yang laparmendapati meja yang kosong tak ada makanan.Marahlah hatinya, karena tidak bisa menguasaidiri, keluarlah kata-katanya yang kasar."Dasar anak keturunan ikan!" Seketika itu juga,isteri dan anaknya hilang dengan gaib.lamenyesal atas perbuatannya. Karenaucapannya tersebut, ia telah melanggar janjipada isterinya. 11, Amanat kutipan ceritatersebut adalah ....*a. Karena nila setitik akan rusaksusu sebelangab. Jangan mudah marah agar tidakmenyesal.c. Selesaikan segala persoalandengan bermusyawarah.d. Biasakan hidup sederhana janganfoya-foya.​


Jawaban:

A. Karena nila setitik akan rusak susu sebelangga

Penjelasan:

Maaf y kalo slh

Semoga membantu ;)


7. Suatu hari karena sangat lapar ia makan semua makanan yang ada di meja termasuk jatah makan untuk kedua orang tuanya. Sepulang dari ladang bapaknya yang lapar mendapati meja yang kosong tak ada makanan. Marahlah hatinya karena tidak bisa menguasai diri keluarlah kata katanya yang kasar. "dasar anak keturunan ikan!" seketika itu juga istri dan anaknya hilang dengan gaib. Ia menyesal atas perbuatnnya itu karena ucapannya tersebut ia telah melanggar janji pada istrinya.1. Amanat kutipan cerita tersebut adalah.... a. Karena nila setitik rusak susu sebelanga. b. Selesaikan segala persoalan dengan bermusyawarah. c. Jangan mudah marah agar tidak menyesal di kemudian hari. d. Biasakan hidup sederhana jangan foya foya.tolong jawab yang benar yahh!!! dibantu:)​


Jawaban:

c jangan mudah marah agar tidak menyesal di kemudian hari


8. 26. Sesuai dengan fungsi zat gizi maka makan-an harus mengandung....a zat tenaga dan pembangunb. nilai gizi dan zat pengatur makananc. karbohidrat dan proteind. zat tenaga, pembangun, dan pengatur27. Anak-anak yang sering sakit sudah tentuakan terganggu pula pertumbuhan badan-nya merupakan faktor luar yang berkenaandengan ...a. gizib. pendidikanc. gangguan kesehatand. keturunan28. Budaya hidup sehat kita harus berpedomanpada ....a. pola makan yang sehatb. pola makan sehat dan gizi seimbangc. gizi yang seimbangd. pola makan yang tidak bergizi29. Ikan laut dan kuning telur mengandunga. mineralc. lemakb. proteind. belerang30. Penyakit dengan ciri-ciri perut buncit, mukamembulat, otot lengan, dan kaki mengeciladalaha. diabetesC. hipertensib. xerophtholmia d. busung lapar​


Jawaban:

26)c.karbohidrat dan protein

27)a.gizi

28)b.pola makan sehat ,dan gizi seimbang

29)b.protein


9. 20Bacalah kutipan cerita berikut dengan saksama!Suatu hari, karena begitu laparnya, ia makan semua makanan yang ada di meja, termasukjatah makanan kedua orang tuanya. Sepulang dari ladang, bapaknya yang laparmendapati meja yang kosong tak ada makanan. Marahlah hatinya, karena tidak bisamenguasai diri keluarlah kata-katanya yang kasar. "Dasar anak keturunan ikan!"Seketika itu juga, istri dan anaknya hilang dengan gaib. Ia menyesal atas perbuatannya.Karena ucapannyatersebut, ia telah melanggar janji pada istrinya.Amanat kutipan cerita tersebut adalahA. Karena nila setitik akan rusak susu sebelanga.B. Jangan mudah marah agar tidak menyesal.C. Selesaikan segala persoalan dengan bermusyawarah.D. Biasakan hidup sederhana jangan foya-foya.​


Jawaban:

B. Jangan mudah marah agar tidak menyesal

Penjelasan:

kalau bener kasih jawaban tercerdas ok


10. SD Muhammadiyah 01 terletak di sebuah lereng bukit yang subur dengan banyak anak air Sungai yang airnya sangat jernih. Salah satu anak Sungai mengalir di belakang sekolah, sehingga sekolah memiliki kolam berukuran 20 m x 25 m dengan kedalam paling dalam 30 cm. Airnya cukup jernih, kolam tersebut sering digunakan siswa sebagai tepat berenang, walaupun dikolam tersebut hidup beragam macam ikan. Murid kelas 1 berjumlah 14 dengan Pak Abdullah sebagai guru kelasnya. Suatu hari Pak Abdullah mengajak siswanya berenang dan mengumumkan siapa yang dapat menangkap ikan dengan 3 buah jaring yang telah disiapkan akan mendapat nilai. Beberapa anak ada yang bisa menangkap ikan. Fauzi dan Ilham masing-masing menangkap 2 ikan nilai dan gabus. Ika mendapat 2 ekor mujair, serta Ani dan Abidin 1 ekor ikan mas. Betaria mendapat 3 ekor ikan. Mereka sangat senang, terutama yang mendapat ikan. Beberapa anak terlihat sedih, karena tidak mendapatkan ikan. Bahkan Midun mencoba mengambil ikan milik Fauzi. Risa dan Isah kesal, karena tidak mendapat kesempatan memegang jaring. Mereka diminta kembali ke kelas, dan ikan tangkapan diminta untuk dimasukkan ke wadah yang transparan. Di dalam kelas, anak-anak di bagi ke dalam 3 kelompok. Selanjutnya diminta menghitung jumlah ikan yang didapat masing-masing dan menuliskan siapa saja yang paling banyak mendapatkan ikan serta jumlah seluruh ikan yang tertangkap. Kemudian siswa diminta berturut-turut memasukkan cacing, makanan ikan kemasan dan kecoa serta mengamati bagaimana gerakan ikan. Selanjutnya masing-masing kelompok diminta bercerita ikan yang ada di dalam wadah. Selama anak-anak mengamati ikan, guru berkeliling sambal melihat tulisan siswa, ternyata siswa menuliskan Betaria tetapi bilangan yang tertulis hanya 10 orang yang menuliskan 11. Ketika siswa diminta bercerita hanya 9 orang yang berani bercerita. Hanya 3 orang yang mengucapkan lebih dari 20 kata 2 orang lebih dari 15 kata dan sisanya kurang dari 10 kata Pertanyaan: 1. A. Menurut anda tema yang tepat untuk pembelajaran di atas adalah B.


Jawaban:

1. A. Menurut saya, tema yang tepat untuk pembelajaran di atas adalah "Ekosistem dan Keanekaragaman Hayati". Pembelajaran ini melibatkan pemahaman tentang ekosistem sungai, keanekaragaman hayati dalam kolam, dan interaksi antara organisme hidup di dalamnya. Selain itu, tema ini juga dapat mencakup konsep tentang tangkapan ikan, siklus makanan, dan interaksi antara manusia dan lingkungan alam.

Apakah ada yang lain yang bisa saya bantu?


11. Bacalah dongeng berikut! Di sebuah desa, tinggallah keluarga Permadi. Pak dan Bu Permadi memiliki tiga anak. Mereka hidup bahagia meskipun kehidupannya penuh dengan kesederhanaan. Saat itu, di desa Pak Permadi tinggal, telah diguyur hujan setiap hari. Sudah lebih dari satu minggu hujan tidak berhenti. Karena hujan, Pak Permadi tidak bisa bekerja di sawah. Persediaan makanan mulai menipis. Persediaan makanan di rumah Pak Permadi hanya tinggal lima buah kentang saja. "Masaklah kentang itu. Nanti, berikan lima kentang itu ke anak-anak jika sudah waktunya makan. Saya akan keluar untuk mencari bahan makanan," kata Pak Permadi kepada Bu Permadi.Saat itu, hujan masih deras disertai angin kencang. Pak Permadi mengambil payung dan jas hujan. Ketika hendak keluar rumah, pintu rumah Pak Permadi pun diketuk oleh seorang pengemis. Melihat pengemis yang renta dan kelaparan, membuat Pak Permadi tidak tega. Pak Permadi memberinya lima buah kentang yang rencana akan diberikann kepada anak-anaknya. "Terima kasih Pak. Namun, biarlah aku menerima yang empat buah kentang saja. Yang satu ini, berikan kepada anak-anak Bapak," kata Pengemis itu kepada Pak Nilai moral yang bisa kita ambil dari cerita di atas adalah ....​


hidup bahagia meskipun kehidupan penuh dengan kesederhanaan.


12. Secara ekologis terumbu karang memiliki peranan sangat penting dalam menjaga keseimbangan lingkungan terumbu karang dapat berfungsi sebagai rumah bagaimana jenis makhluk hidup di dalam laut terumbu karang menjadi tempat bagi mencari makan berkembang biak membesarkan anaknya sumber nilai bagi manusia terbuka mempunyai Potensi perikanan yang sangat pencaharian mereka diperkirakan terumbu karang yang hasilnya dapat menghasilkan 25 ton ikan per tahunnya terumbu karang juga memberikan penghasilan bagian listrik ikan hias gagasan utama kutipan buku tersebut adalah


terumbu karang sebagai penjaga keseimbangan di laut

13. Bacalah kutipan cerita berikut dengan saksama!Suatu hari, karena begitu laparnya, ia makan semua makanan yang ada di meja, termasuk bagian makanan kedua orang tuanya. Sepulang dari ladang, bapaknya yang lapar mendapati meja yang kosong, tak ada makanan. Marahlah hatinya, karena tidak bisa menguasai diri, keluarlah kata-katanya yang kasar. "Dasar anak keturunan ikan!" Seketika itu juga, istri dan anaknya hilang dengan gaib. Ia menyesal atas perbuatannya. Karena ucapannya tersebut, ia telah melanggar janji pada istrinya.Amanat kutipan cerita tersebut adalah ....a. karena nila setitik akan rusak susu sebelanga b. jangan mudah marah agar tidak menyesal c. selesaikan segala persoalan dengan bermusyawarah d. biasakan hidup sederhana jangan foya-foya


Jawaban:

C

Maaf Kalo Salah

:) :) :)

Jawaban:

amanat dari kutipan cerita di atas adlah "b. jangan mudah marah agar tidak menyesal"

Semoga jawaban saya membantu, dan selamat belajar ya!


14. suatu hari,karena begitu laparnya.ia makan semua makanan yang ada dimeja.termasuk jatah makanan kedua orang tuanya.sepulang dari ladang,bapaknya yang lapar mendapati meja yang kosong tak ada makanan.marahlah hatinya,karena tidak bisa menguasai diri keluarlah kata katanya yang kasar ."dasar anak keturunan ikan !"seketika itu juga istri dan anaknya menghilang dengan gaib.ia menyesal atas perbuatannya.karena ucapannya tersebut ia telah melanggar janji pada istrinya .Amanat yang dapat dipetik dari kutipan dongeng tersebut adalah ....A.karena nila setitik akan rusak susu sebelanga. B. jangan mudah marah agar tidak menyesal . C.selesaikan segala persoalan dengan bermusyawarah . D.biasakan hidup sederhana jangan berfoya foya​


Jawaban:

B. Jangan mudah marah agar tidak menyesal.


15. Tentukan amanat,bagian yang merupakan nilai kehidupan mayarakat serta nama nilai itu ,dan bagian yang merupakan hal menarik.Berikut ceritanya Dahulu kala hiduplah seorang wanita dengan dua orang anaknya, dia hanya tinggal bertiga karena suaminya telah tiada. Kedua anaknya diberi nama, sang kakak bernama La Nturungkoleo dan sang adik bernama La Mbata-mbata . Mereka hidup dalam kemiskinan, dan sangat memprihatinkan, untuk makan sehari-hari begitu susahnya, akan tetapi namanya seorang ibu tidak ingin melihat anaknya menderita dan mati kelaparan. Si Ibu berusaha mati-matian untuk membahagiakan kedua putranya, suatu hari kedua anaknya merintih ingin makan ikan, dan merengek pada ibunya untuk mencarikan ikan untuk mereka, maka si Ibu berangkatlah ke laut untuk mencari ikan, dan kepergiannya itu membuatnya untuk pergi dan tidak kembali lagi, konon si Ibu telah menjadi seekor duyung, yang dikenal dengan sebutan WA NDIU-NDIU, setiap hari kedua anak itu pergi ke laut menanti ibunya untuk kembali pada mereka, akan tetapi takdir berkata lain ibunya telah pergi dan takan pernah kembali, menyesalah kedua anaknya, gara-gara ingin makan ikan membuat ibunya pergi untuk selamanya, maka tinggalah mereka berdua sebatang kara di dunia ini. Setiap kali kedua anak itu ketepi laut, mereka sering bernyanyi untuk menghibur diri mereka, dan berharap si Ibu mendengarkan dan mau kembali ke daratan.


Pesan moral: jgn harapkan sesuatu yg jauh lebih besar dr yg dpt diperoleh, nanti nya akan mendatangkan penyesalan

16. 32. Bacalah kutipan cerita berikut dengan seksama! Suatu hari, karena begitu laparnya, ia makan semua makanan yang ada di meja, termasuk jatah makanan kedua orang tuanya. Sepulang dari ladang, bapaknya yang lapar mendapati meja yang kosong tak ada makanan. Marahlah hatinya, karena tidak bisa menguasai diri, keluarlah kata- katanya yang kasar. "Dasar anak keturunan ikan!"Seketika itu juga, isteri dan anaknya hilang dengan gaib. Ia menyesal atas perbuatannya. Karena ucapannya tersebut, ia telah melanggar janji pada isterinya. Amanat kutipan cerita tersebut adalah ... a. Karena nila setitik akan rusak susu sebelanga. b. Jangan mudah marah agar tidak menyesal. c. Selesaikan segala persoalan dengan bermusyawarah d. Biasakan hidup sederhana jangan foya-foya.​


Jawaban:

b. Jangan mudah marah agar tidak menyesal

Penjelasan:

Menurut saya, kata kuncinya ada pada kalimat "Marahlah hatinya, karena tidak menguasai diri, keluarlah kata-katanya yang kasar."

Jadi, jawabannya menurut saya adalah b.


17. Samosir adalah anak dari seorang petani di desa dengan jelmaan ikan. Samosir tidak mengetahui bahwa ibunya adalah seekor ikan. Ibu Samosir meminta agar suaminya tidak memberitahu bahwa ia seekor ikan. Jika janji itu dilanggar, akan terjadi bencana besar. Pada suatu hari, ibu Samosir meminta Samosir mengantar makanan kepada ayahnya di sawah. Namun karena kelelahan dan lapar. Samosir lalu menghabiskan makanan tersebut. Sang ayah yang mengetahuinya pun marah. Sang ayah lalu melanggar janjinya dengan mengatakan Samosir anak ikan. 19. Amanat yang terkandung dalam cuplikan cerita tersebut adalah .... A. Selesaikan semua persoalan dengan musyawarah. B. Biasakan hidup sederhana jangan berfoya-foya. C. Karena nila setitik akan rusak susu sebelanga. D. Jangan mudah marah agar tidak menyesal.​


Jawaban:

d.jangan mudah marah agar tidak menyesal

Jawaban:

c. Karena Nila Setitik akan rusak susu sebelanga


18. Suatu hari karena sangat lapar ia makan semua makanan yang ada di meja termasuk jatah makan untuk kedua orang tuanya. Sepulang dari ladang bapaknya yang lapar mendapati meja yang kosong tak ada makanan. Marahlah hatinya karena tidak bisa menguasai diri keluarlah kata katanya yang kasar. "dasar anak keturunan ikan!" seketika itu juga istri dan anaknya hilang dengan gaib. Ia menyesal atas perbuatnnya itu karena ucapannya tersebut ia telah melanggar janji pada istrinya.1. Amanat kutipan cerita tersebut adalah.... a. Karena nila setitik rusak susu sebelanga. b. Selesaikan segala persoalan dengan bermusyawarah. c. Jangan mudah marah agar tidak menyesal di kemudian hari. d. Biasakan hidup sederhana jangan foya foya.mohon dibantu ihh besok dikumpul tugas nih mohon jawab benar jangan ngawur:))​


Jawaban:

c

Penjelasan:

karna dengan kemarahan dia kehilangan istri dan anaknya


19. CERITA RAKYAT DANAU TOBA Di wilayah Sumatera hiduplah seorang petani yang sangat rajin bekerja. la hidup sendiri. sebatang kara. Setiap hari ia bekerja menggarap lading dan mencari ikan dengan tidak mengenal lelah. Hal ini dilakukannya untuk memenuhi kebutuhannya sehari-hari. Pada suatu hari petani tersebut pergi ke sungai di dekat tempat tinggalnya, ia bermaksud mencari ikan untuk lauknya hari ini. Dengan hanya berbekal sebuah kail, umpan dan tempat ikan, ia pun langsung menuju ke sungai. Setelah sesampainya di sungai, petani tersebut langsung melemparkan kailnya Sambil menunggu kailnya dimakan ikan, petani tersebut berdoa, "Ya Alloh, semoga aku dapat ikan banyak hari ini. Beberapa saat setelah berdoa, kail yang dilemparkannya tadi nampak bergoyang goyang, la segera menarik kailnya. Petani tersebut sangat senang sekali, karena ikan yang didapatkannya sangat besar dan cantik sekali. Setelah beberapa saat memandangi ikan hasil tangkapannya, petani itu sangat terkejut. Ternyata ikan yang ditangkapnya itu bisa berbicara. "Tolong aku jangan dimakan Pak!! Biarkan aku hidup" teriak ikan itu. Tanpa banyak Tanya, ikan tangkapannya itu langsung dikembalikan ke dalam air lagi. Setelah mengembalikan ikan ke dalam air, petani itu bertambah terkejut, karena tiba-tiba ikan tersebut berubah menjadi seorang wanita yang sangat cantik. "Jangan takut Pak, aku tidak akan menyakiti kamu", kata si ikan, "Siapakah kamu ini? Bukankah kamu seekor ikan? Tanya petani itu. "Aku adalah seorang putri yang dikutuk karena melanggar aturan kerajaan" jawab wanita itu. Terimakasih engkau sudah membebaskan aku dari kutukan itu, dan sebagai imbalannya aku bersedia kau jadikan istri", kata wanita itu. Potani itupun setuju. Maka jadilah mereka sebagai suami istri. Namun, ada satu janji yang telah disepakati, yaitu mereka tidak boleh menceritakan bahwa asal usul Puteri dari seekor ikan. Jika janji itu dilanggar maka akan terjadi petaka dahsyat. Setelah beberapa lama mereka menikah, akhirnya kebahagiaan Petani dan istrinya bertambah, karena istri Petani melahirkan soorang bayi laki-laki. Anak moroka tumbuh menjadi anak yang sangat tampan dan kuat tetapi ada kebiasaan yang membuat heran semua orang. Anak tersebut selalu merasa lapar, dan tidak pernah merasa kenyang. Semua jatah makanan dilahapnya tanpa sisa. Hingga suatu hari anak potani torsobut mendapat tugas dari ibunya untuk mengantarkan makanan dan minuman ke sawah di mana ayahnya sedang bekerja. Tetapi tugasnya tidak dipenuhinya. Semua makanan yang seharusnya untuk ayahnya dilahap habis, dan setelah itu dia tertidur di sebuah gubug. Pak tani monunggu kedatangan anaknya, sambil menahan haus dan lapar. Karena tidak tahan menahan lapar, maka ia langsung pulang ke rumah. Di tengah perjalanan pulang, pak tanit melihat anaknya sedang tidur di gubug. Petani tersebut langsung membangunkannya. "Hey, bangun!, teriak petani itu. Setelah anaknya terbangun, petani itu langsung menanyakan makanannya. "Mana makanan buat ayah?" Tanya petani. "Sudah habis kumakan", jawab si anak. Dengan nada tinggi petani itu langsung memarahi anaknya. Anak tidak tau diuntung! Tak tahu diri! Dasar anak ikan!," umpat si Potani tanpa sadar tolah mengucapkan kata pantangan dari istrinya. Setelah petani mongucapkan kata-kata tersebut, seketika itu juga anak dan istrinya hilang lenyap tanpa bekas dan jejak. Dari bekas injakan kakinya, tiba-tiba menyemburlah air yang sangat deras. Air meluap sangat tinggi dan luas sehingga membentuk sebuah telaga. Dan akhirnya membentuk sebuah danau. Danau itu akhirnya dikenal dengan nama Danau Toba. SOAL: 1. Tentukanlah nilai moral pada cerita rakyat diatas! 2 Buatlah kesimpulan pada cerita rakyat diatas!​


1. jadi nilai moral yang terkandung yaitu kita tidak boleh melanggar janji yang telah kita buat sebelumnya jika tidak kita akan mendapatkan malapetaka yang setimpal dengan janji tersebut

2. Jadi kesimpulannya Danau Toba merupakan danau yang terbuat dari luapan air yang terbentuk oleh injakan kaki anak ikan ajaib

smoga membantu

bantu follow;)


20. Samosir adalah anak dari seorang petani di desa dengan jelmaan ikan.Samosir tidak mengetahui bahwa ibunya adalah seekor ikan. Ibu Samosirmeminta agar suaminya tidak memberitahu bahwa ia seekor ikan. Jika janjiitu dilanggar, akan terjadi bencana besar.Pada suatu hari, ibu Samosir meminta Samosir mengantar makanankepada ayahnya di sawah. Namun karena kelelahan dan lapar. Samosir lalumenghabiskan makanan tersebut. Sang ayah yang mengetahuinya pun marahSang ayah lalu melanggar janjinya dengan mengatakan Samosir anak ikan.AMANAT YANG TERKANDUNG DALAM CUPLIKAN CERITA TERSEBUT ADALAH????A. Selesaikan semua persoalandengan musyawarah.B. Biasakan hidup sederhana janganberfoya-foya.C. Karena nila setitik akan rusaksusu sebelanga.D. Jangan mudah marah agar tidakmenyesal.​


Jawaban:

D. jangan mudah marah agar tidak menyesal

penjelasan:

Jika kita mudah marah hingga melampau batas maka akan menyesal.

maka janganlah marah melampau batas!


[kamp3-generate keyword="Makanan Anak Ikan Nila" fifu="false"/]

Comments

Popular posts from this blog

Gambar Ikan Di Air

apa perbedaan ikan air tawar dan ikan air laut dengan menggunakan gambar dan keterangan? 1. apa perbedaan ikan air tawar dan ikan air laut dengan menggunakan gambar dan keterangan? Gambar ke-1 : sistem ekskresi ikan air tawar. Gambar ke-2 : sistem eksresi ikan air tawar & air laut. Gambar ke-3 : sistem ekskresi ikan air laut.- Penjelasan Gambar 1 : Ikan Air Laut ( Atas ) Urine yang dihasilkan mengandung konsentrasi air yang tinggi. Ikan air laut memiliki konsentrasi garam yang tinggi di dalam darahnya. Ikan air laut cenderung untuk kehilangan air di dalam sel-sel tubuhnya karena proses osmosis melalui kulit. Untuk itu, insang ikan air laut aktif mengeluarkan garam dari tubuhnya. Untuk mengatasi kehilangan air, ikan ‘minum’air laut sebanyak-banyaknya. Dengan demikian berarti pula kandungan garam akan meningkat dalam cairan tubuh. Organ dalam tubuh ikan menyerap ion-ion garam seperti Na+, K+ dan Cl-, serta air masuk ke dalam darah dan selanjutnya disirkulasi. Kemudian i...

Gambar Ikan Lucu Kartun

Pernyataan di bawah ini yang merupakan perbedaan karikatur dengan kartun adalaha kartun bukan gambar lucu sedangkan karikatur gambar lucub. sama sama jenis gambar lucuo kartun tidak berisi kritikan sedangkan karikatur berisi kritikand. karikatur terdiri dari rangkaian gambar sedangkan kartun hanya satu gambar​ 1. Pernyataan di bawah ini yang merupakan perbedaan karikatur dengan kartun adalaha kartun bukan gambar lucu sedangkan karikatur gambar lucub. sama sama jenis gambar lucuo kartun tidak berisi kritikan sedangkan karikatur berisi kritikand. karikatur terdiri dari rangkaian gambar sedangkan kartun hanya satu gambar​ Jawaban: Jawabannya ; Penjelasan: C.kartun tidak berisi kritikan sedangkan karikatur berisi kritikan 2. gambar yang bersifat lucu dinamakan gambar kartun​ Jawaban: MATA PELAJARAN:BAHASA INDONESIA KELAS:8 Pembahasan: Gambar Karikatur ~ SEMOGA MEMBANTU~ 3. gambar kartun yang lucu membuat pembacanya akan​ Jawaban: gambar kartun yang lucu membuat pembacanya ak...

Harga Ikan Aligator Kecil

ada berapa gigi ikan aligator​ 1. ada berapa gigi ikan aligator​ Jawaban: 23 buah, 11 diatas, 12 dibawah Penjelasan: semoga membantu, maaf kalau salah 2. berapa kekuatan gigit an ikan aligator​ Jawaban: Hai rudi!!! kamu mau tau? brapa kekuatan gigitan ikan aligator? tapi aku ambil satu contoh aja ya,karena banyak nya jenis ikan aligator yg ada,maka kita ambil contoh (Ikan Aligator Piranha) Penasaran brapa kuatnya gigitan piranha? yuk kita cari tau.... Penjelasan: Katanya gigitan Piranha Lebih Hebat dari T-Rex dan Megalodon,emang iya? Tau ga? jawara gigitan terkuat di dunia binatang itu bukanlah hiu, barakuda, singa, ataupun buaya, melainkan piranha!!! what? Gigi piranha ternyata memang dirancang untuk mengigit sejak jutaan tahun lalu. Jejak kekuatan gigitan piranha itu terbongkar lewat riset tim peneliti University of Washington di Amerika Serikat. Mereka menemukan bahwa Megapiranha paranensis, kerabat piranha yang telah punah, adalah hewan dengan gigitan paling kuat seja...